注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然絮语

网易—莹雪个人空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

母爱无华  

2010-03-15 15:23:00|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——观《黑蛋快跑》有感

母爱无华 - 莹雪 - 悠然絮语三月十三日周六晚19点35分,我准时守候在电视前,观看了电影频道的影片《黑蛋快跑》,这由著名青年农民剧作家李铭即电影《磨剪子抢菜刀》、《石榴的滋味》、《拉钩》、《村官李八亿》之后,央视电影频道播出他的第五部电影。

剧情是围绕“刘兰花——乡村中年妇女,性格泼辣,倔强,认准的事情一条路走到黑。得理不饶人,没有多少文化,而心地极其善良。男人车祸死后,一直跟儿子黑蛋过日子,孩子是她的全部。黑蛋——刘兰花的儿子,车祸以后腿跛了,性格内向,孤僻。10岁,四年级学生。一心想跟其他健康同学一起参加镇上的运动会”展开的。

母亲刘兰花想了许许多多的办法,在这些办法当中,也不乏小聪明的办法,当然这些有的事与愿违,例如为了减少一个同学的名额,帮助因母亲生病而不能上课的同学,替其母亲寻找偏方,使其安心在家,却没成想歪打正着,意外的让那个同学的母亲病愈,使黑蛋埋怨不已,却又得到了村主任的板报称赞。当黑蛋对参加运动会没信心时,母亲刘兰花总是安慰儿子说,“妈有办法。”于是,又有了用自家的驴换已辍学同学复课凑够名额的一幕。但黑蛋看到母亲因为他换鞋,骑车不慎跌倒受伤时,心疼难过的对母亲说,“妈,我不参加运动会了。”刘兰花却倔强的鼓励儿子说,“你是妈顶天立地的男子汉。”这些若干鼓励他的话,就是这些并不深奥也没什么哲理,更谈不上华丽的普通语言,激励着黑蛋,让他克服常人难以想象的困难,刻苦努力向前奔跑,不论名次第几。

看完这部质朴动人的片子后,让我许久不能平静,主人公如同邻家大姐,普通可亲的形象展现在我的眼前。尽管她没有才华横溢的理论说服教育,更没有给予儿子远大目标的期望,她或许还有这样那样的小缺点。可她有一个强烈的愿望,就是儿子快乐,儿子快乐她就跟着开心,这种思维近乎疯狂,已经成为她生命目标的唯一,为了这个唯一,她可以放弃一切。或许有人会说,“她活得失去了自我。”可我要说,她奉献了自己,因为这是一个特殊群体母亲的真实缩影,虽然显得单纯,甚至有点让人难以理解,在黑蛋的继父看来,孩子走路已经够艰难了,怎么参加运动会呀?他常说的一句口头禅“没文化。”可我要说,她不是没文化,而是思想很有水平,这是一个普通农村母亲,她用纤弱单薄的双臂,撑起了一个残疾孩子心灵的朗朗晴空,在这片晴空下,她命运多舛的儿子——和健全孩子一样享有所有获得学习,获得参与的机会,他将载着自己的理想幸福的茁壮成长。

看这部影片,我深深的读懂了那句话,就是“母亲会为了儿女奉献一切,甚至于自己的生命。”回想着刘兰花那些看似不合理,又理所应当的办法,耳畔响着她那质朴并带有泥土气息的方言,理解她作为一个母亲的所思所想所做所为,我为之动容,为她艰难的支撑,而肃然起敬,用心的感叹一句母爱无华。感谢李铭带给我们一部质朴纯真的好剧!在这纯美的精神食粮里,让我们得以回归渐行渐远赤子情怀,深深体味着正在拥有的母爱,读懂了珍惜,珍惜现在的一切。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017