注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然絮语

网易—莹雪个人空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

[转载]梨花细语  

2010-03-26 11:51:00|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:梨花细语作者:燕都文艺

梨花细语

                                    莹雪

 

或许是昨夜那一霎春风春雨的舒润,也可能是那滚滚而歌的雷电急燥得催促,素雅若雪的梨花才慢慢绽露了娇好的美颜。漫步花间,用目观赏万千媚态,清风拂来,空气中弥漫着独有的幽幽芬芳。再如梦似幻的氛围里,身心醉了,不由得想起了许多诗词的妙笔生华,记起宋苏轼:《梨花》:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。 惆怅东栏二株雪,人生看得几清明。”宋陆游《梨花》:“粉淡香清自一家,未容桃李占年华。常思南郑清明路,醉袖迎风雪一杈。”宋黄庭坚《压沙寺梨花》的或两句:“寄语春风莫吹尽,夜深留与雪争光。”元王恽在‘木兰花慢•赋红梨花’吟哦:“爱一枝香雪,几暮雨,洗妆残。”诸多诗词名句佳作,便把不施粉黛、不喜红妆争艳的梨花动人的静态之美,呈现在你的眼前,让人生出无限联想与遐思。梨花如此端庄素雅,怎能不让人喜爱呢?

可我喜爱她的原因,并非诗人笔下,描摹梨花婉转素雅诗情画意。我则是喜爱她赋予蕴含的内在,自然纯真不张扬、不慕国色妖娆、不效桃杏俏艳之本性,虽拥有东君眷顾,蜂蝶翩翩环绕动容而歌舞,尽管韶华瞬息流去,转眼玉殒香残,她只是一袭素衣,不会顾影自怜,悠然淡定。

曾听过有人这样比喻:“梅花傲雪开放,清香远播,象征高洁不群,卓然尘世的品格。菊花临寒独开,象征不畏惧强权倾轧,有骨气的品格。”如果说梅、菊代表文人墨客高雅品行的话,那么梨花就应该是奉献中的平凡化身,不是吗?梅、菊固然傲然伟岸,但那遥不可及的思想,似谦谦君子或雅洁隐士,君子和隐士道德高深,道德高深若悬在天空的日月,明亮耀眼。让人只能敬仰,距离我辈天遥地远,效仿却难抵万一。

而梨花却如邻家美丽女孩儿纯真可亲,没有丝毫距离的限制,又似勤劳耕作的农人,无怨无悔的默默奉献。她明了花期似梦,美丽不是今生的追求,追求更不是梦。因为梦过于短暂急速,且不稳定又有些飘浮,瞬间就会落下帷幕,那曾经将变成记忆最值得回顾亮点。虽然美丽短暂,凋残是必然,或许这对有些植被是缺憾,可这对梨花来说,玉殒香残只是生命历程中的角色转换,并不是意味终结与莫大的灾难,只是生命路途必经“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的坎坷,在转换之际的确会有处于寂静,在看似寂静里,不甘寂寞者怎会怕此等无有问津的孤独,自怨自怜的悲吟道:“绿肥红瘦”的凄清?

可梨花并不会如此一蹶不振就此消沉。她会享受这段幽居沉淀的时光,把冷清当作沉淀和酝酿的沃土,滋养自己有待开发潜在的底蕴,在这思虑与憧憬之中,努力认真地度过分分秒秒,不会妄废雨润风舒,更不会辜负阳光沃土。在不断拼搏生长里,去勾画绚烂精彩的未来,在平淡中静待,静待那耀眼金秋累累甘甜硕果。这汁浓味美的果实,给予人们的是无穷的甘美,滋润因秋燥而带来的众多内外不适,(梨果:生津、润燥、清热、化痰等功效。)这才是她一生所期待脚踏实地的历程,是她给予人们最美的追求。

我沉醉在梨花的浓郁氛围里,感受这花赋予哲理的一生,思索充盈丰厚内涵的底蕴,以及她带给我的启迪,在启迪里,寻找一生诗意般的哲理。

 

作者简介:莹雪,本人姓王名春晖、女、一级肢体残疾。2007年12月至2009年6月在国内外华人文友的爱心捐助下,连续出版了《心语》(自由诗、古体诗词、散文合集)、《絮语》(自由诗、散文、童话合集)《吟草》(古体诗、古体词、楹联合集)三部个人作品集。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017