注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然絮语

网易—莹雪个人空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的母亲  

2010-05-09 16:28:00|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的母亲 - 莹雪 - 悠然絮语

 “殷殷慈母意,日夜为儿忧。荏苒乌云发,如霜再难稠”这首诗是我为母亲写的,也是为天下所有母亲写的。虽然有关于倾吐母爱文章诗歌不胜枚举,且都赋予真挚浓厚深情,但那是别人的文字和语言,并不能代替我对母亲的感情万一。这感情既是对母亲无私孕育的感怀、又是对母亲时时牵挂每个儿女,因这时时的牵挂,母亲的青丝便染成了斑斑白发。感慨母亲为儿女付出了她风华正茂的青春,感激她操持家务,勤于业务、她们娉婷的体态,变得不再挺拔。我想每个人都有自己与母亲的情感,对我来说尤为如此,但又与他人有所不同。由于我自幼患锥体外系疾病导致四肢瘫痪,虽有知觉和控制能力,在过往的几十年岁月里,每分每秒生活的点滴,我都需要母亲似照顾婴幼儿般的呵护。尽管这样无微不至的呵护,要占有妈妈许多的精力与休息时间,比别的母亲付出的心血多出了几十年。可妈妈依然把我捧在掌心里,日夜放在心里,我是她寸步不离的宝贝心肝。因此,我与妈妈的感情要比别人的更为深厚。

说起我与母亲的事,真的多得难以统计。我就拣妈妈如何给予我诗词启蒙吧。

两岁那年,虽身体不好,可平时却很调皮,什么学别人说话呀、爱穿漂亮衣服啦、和妈妈撒娇啦,是个既爱哭又爱笑的小女孩儿。那一年的夏秋之际,父母工作都很忙,但为了我,母亲只得向单位请了三个多月的长假,带我去省城沈阳治病。

去医院成了我的家常便饭,和其他小孩子一样,打针也成了我最恐惧的事。每当去医院之前,我总在酝酿感情,准备好好大哭一场(呜呜呜,妈妈我不去,打针、疼啊!疼啊!疼啊!呜呜呜……)。尤其是在车站等车时,由于我的大哭,总引来无数路人的目光观看我们母女。“乖!不哭啦!我们是大孩子了,怎么总哭鼻子呀!”说着,母亲指了指旁边一位阿姨怀里抱着的正酣睡的婴儿说,“看人家,那么小,都不哭。打了针,病就好了,你就可以和小朋友们一块上学,一块玩了,多好啊!”无论母亲如何温言安慰,我仍然止不住眼泪与嚎啕。可是等到从医院出来,嘻嘻!我就不是去医院时候的我了,有说有笑的。在公交车上,还总爱顽皮地学售票员阿姨报站名“小西门不停啦!下一站,小西路”。有一天,又要去医院。母亲在收拾东西,我在那里酝酿感情,准备新的一场嚎啕。母亲早已经看见我正撇着的小嘴儿哽咽,于是她把我抱在膝上,对我说:“我们背诗好不好?”我抽抽嗒嗒地问:“背诗,扎针能不疼吗?”母亲说:“我们试试,不是有这么一句俗话说吗‘学会唐诗三百首,不会作诗也会走’?”(“诌”这是母亲故意把“诌”变成了“走”)我说:“嗯,好吧”。从此,母亲就开始教我背诗了。或许冥冥之中地安排,在我背诗时,打针似乎真的不太疼了,因此,我也不再嚎啕了。从那以后,妈妈或者教我背诗、或是给我念童话故事,这样我在妈妈的循循善诱下,走进了一片属于自己的晴空。这样的背诵持续到我学会查字典后,妈妈才停,让我自己独立管理自己。正如《母亲》那首歌唱的,“你躺在()病床上有人()掉眼泪、你露出()笑容时有人乐开花”妈妈从小到大总是这么对我说:“因为你是妈妈的精神寄托,是妈妈能过快乐的源泉,是妈妈的开心果。”

当我病情加重,浑身痛得大汗淋漓,痛哭不停之时,妈妈流着泪,无能为力的日夜把我紧抱在怀里,期望她的怀抱能给予我抚慰,期盼这抚慰能驱走病痛对我的折磨。当我有了些许成绩时,母亲比我本人还要兴奋和激动。记得前不久又一天,我和妈妈唠起了童年妈妈教诗的事儿,妈妈感慨地说:“没想你会取得今天的成绩,那时只想你没有痛苦,快乐的度过每天。”时光荏苒,妈妈由青年步入了花甲,可妈妈依旧如往昔那样,疲惫的操持着家务,依然如呵护婴幼儿般照顾我的日常起居。我在这些年走过的岁月里,无论风雨多大,都有妈妈温柔语言鼓励,母亲是我温馨的港湾。感激妈妈一路的勤苦的呵护、妈妈您辛苦了!女儿知道,这一路走来,妈妈是如何耗费心血,又忍受了多少不为人知的艰辛。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017