注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然絮语

网易—莹雪个人空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

首届国际“大雅风”文学奖正式启动──全球征集汉语文  

2010-06-03 13:50:00|  分类: 【网罗总汇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届国际“大雅风”文学奖正式启动──全球征集

2010-5-30 22:50 文字报道:秦雅, 摄影:胡杨 傅庆胜

http://maplereview.org/viewtopic.php?t=30218

主办机构:加拿大大雅文化学(http://www.dayaculture.com )

联办机构:

加拿大安省理工学院

北美枫一字通文学网站(http://maplereview.org/负责诗歌类全球征文初选工作)

海外协办机构:加拿大华语诗人协会、台湾《创始纪》诗刊、《香港文学》杂志、美国《新大陆》诗刊、加拿大漂木艺术家协会、加拿大多元文化民间艺术协会、 美国长青藤诗刊、中国大陆诗歌在线、原野民刊、中国诗词文学社、文企联谊网 (逐步添加中)

海外协办媒体:加拿大《环球华报》、加拿大《北辰时报》、加拿大《星星生活周报》、加拿大《北美时报》、加拿大《北美生活报》、加拿大《北美周末》、多伦多《地产周刊》、多伦多《财经周刊》、《加拿大新闻商业》网站、《多伦多在线》网站、《多伦多网上电视》、《华报》、《轻松加拿大》网站……

  缘起

  在21世纪的今天,中国作为一个大国开始崛起,中国大陆文学日渐繁荣,海外移民文学也落地开花结果。

  从北美的美国,加拿大,欧洲的英国,法国、德国、意大利, 澳洲的澳大利亚、新西兰,到东南亚的日本、新加坡、马来西亚等国,基本上是多元文化为主的移民国家。这些国家里,华人已经在那里开花、落叶、生根,他们与祖国更是血脉相连。

  在此海外华人移民发展日新月异,海外中国文化也呈多元化演变发展之际,加拿大“大雅文化国际”所属“大雅文化学院”秉承“承传、发展、交流” 中华文化和人文精神的宗旨, 举办国际“大雅风”文学奖大赛,全力挖掘、开发全球华人原创文学,执著追求推出华人文学新人,新作品,从而发展壮大华人文学队伍,丰富华人文化的精神食粮,让中华文化在全球发展壮大。

  中华文化不仅承载着祖祖辈辈华人的梦想,更是人类文明的重要组成部分。 加拿大大雅文化学院极力关注全球华人的生活品味和文化趣味,国际“大雅风”原创文学大赛要求所有参赛作品内容健康,展现浓厚的现代华人文化气息。

  首届国际“大雅风”文学奖意在世界范围内征集汉语文学作品。力图全方位、多角度地用文学作品的方式,展现华人文化精神状态。“大雅风”文学大奖赛由“大雅文化学院”主办,初期,拟两年举行一届。

  二参赛规则

  1来稿为世界范围内(含中国境内)汉语写作的文学作品。

  2、对于海外华人文学及少数民族文学,鉴于评选工作所受的语言限制和其它困难,凡用非汉语创作的作品,以汉语的译本出版后参加评选。

  3作品分为小说类和诗歌类,小说类为两年内出版的能体现长篇小说艺术构思与创作要求,字数15万以上的作品,以及字数15万以上的短篇(或中短篇)小说集。诗歌类为一首100行以内未发表的诗歌;

  4. 两年内出版的长篇小说单行本和中短篇小说集定义为截止于 201061之前的两年内;

  5.多卷本长篇小说,应在全书完成后参加评选;

  三 评选机构

  1、评选工作由“大雅风”文学奖评奖委员会承担。

  2、聘请世界范围内华语文学界有影响的作家、理论家、评论家、汉学家、出版家和文学组织工作者出任“大雅风”文学奖评奖委员会委员。评委会设主席一名,执行主席一名,委员若干名。

  3、评委会成员人数多于每届执行评审委员人数,每届执行评审委员人数在评委会成员中轮执。 

4 诗歌类作品的初选工作由加拿大大雅文化学院委托北美枫一字通文学网站(http://maplereview.org/)执行。

  四 评奖程序

  1.初选:

  由初选班子将推荐作品在广泛阅读、讨论的基础上,进行筛选,提出适当数量的入围作品,作为提供给评委会审读备选的书目。全部备选书目应在终评前三个月在相关媒体上予以公布,以便广泛地听取读者意见。

  2.复选:

  投票产生获奖作品。评委会在认真阅读全部备选作品的基础上,参考各界反馈意见,经充分的协商与讨论,最后用无记名投票方式产生获奖作品。投票分两轮进行:第一轮,对候选篇目进行初步筛选;第二轮投票,决定获奖作品。作品获得不少于评委总数的2/3的票数,方可当选。

  3、评奖揭晓。评选结果由主办机构加拿大大雅文化学院统一发布,并隆重召开颁奖大会,向获奖作品的作者颁发奖状(证书)、奖牌和奖金。对获奖作品的出版单位和责任编辑颁发证书。

  4初选、复选、决赛及颁奖过程的文字及视屏资料,将同步在全球范围内的媒体上公布;

  5. 本次征文活动自201081日起,至2011531结束(以邮寄信封邮戳日期,或电子邮件日期为准),初选揭晓日期为2011731,复选揭晓日期(入围名单)为2011830201191在加拿大多伦多举办颁奖活动。期间,将在世界范围内邀请著名作家来加拿大参与颁奖活动,并做相关演讲及讲座。

  6.凡征文比赛的举办单位、支持媒体及相关转载媒体的工作人员、评委及家属不得参赛;

  7.小说类作品的参赛采取作者本人直接联系,或由出版社出面推荐两种形式,欢迎全球范围内的出版社积极参与此项推进中国文化的文学赛事活动;

8小说类作品要求参赛者用邮寄纸版作品形式,务请注明“大雅风”征文字样。同时请邮寄纸版作品单行本2(供初评用)至:

  加拿大大雅文化学院“大雅风”文学奖办公室

Da Ya Culture Prize office

4002 Sheppard Ave. East, Suite 308

Toronto, Ontario, Canada M1S 1S6

9. 诗歌类作品的参赛采取网站及报刊推荐。具体操作办法: 各协办网站或报(),选出按质量排序的10首诗歌,2011331前发送到北美枫一字通文学网站,或发送到E-Mail: beimeifeng@hotmail.com; 北美枫一字通文学网站,采取网络公开投票的方式进行初选,选出前20,推荐至“大雅风”文学奖评奖委员会。

 10.切勿一稿多投,否则将取消参赛资格,追究有关责任。

11.来稿作者请在邮件中写上真实姓名、联络电话、通讯地址、E-Mail地址(不必写年龄、性别以及附个人简历)。

12.参赛事宜的解释权和合理调整权在主办单位。

  五 文学奖机构名单:

  委员会名誉顾问:伍卓生 ……  

  委员会名誉副主席:陈素芳……

  委员会共同主席:谭新雄、虹影、川沙  

  委员会副主席:和平岛……

  委员会秘书长:田琳

  委员会副秘书长:沈浩、沈谢园、白水、余曦、黄政、潘陈、方余淑华、孙晓明、江邦固等

  

“大雅风”文学奖评奖委员名单

  评选委员会顾问:谢冕、洛夫、哈金

  评选委员会主席:虹影、川沙

  执行主席:川沙

  

“大雅风”文学奖评奖委员:(以姓氏笔画为序):

  

  也斯(香港)川沙(加拿大)、王红旗(中国), 王性初(美国)、叶维廉(美国)、朱大可(澳洲)、李咏吟(中国)、刘震云(中国)、许福吉(新加坡)、陈义芝(台湾)、陈玉慧(德国)、陈素芳(台湾)、陈晓明(中国)、邱华栋 (中国)、洛夫(加拿大)、虹影(英国)、徐钢(美国)、钟怡雯 (馬來西亞)、唐晓渡(中国)、谢冕(中国)、曾晓文(加拿大)、陶然(香港)、简政珍(台湾)。

  行政委员会(以姓氏笔划为序)

法律顾问:江邦固

  主任 谭新雄

  副主任: ……

  奖项设置

  1小说奖一名,奖金$5000元,奖杯及证书各一;

  推荐获奖者出版社奖一名,奖杯及证书各一。

  推荐获奖者出版社责任编辑奖一名,奖杯及证书各一。

  小说入围者五名,奖杯及证书各一。

  推荐入围者出版社奖五名,奖杯及证书各一。

  推荐入围者出版社责任编辑奖五名,奖杯及证书各一。

  2诗歌奖一名,奖金$2000元,奖杯及证书各一;

  推荐获奖者单位(网站及报刊)奖一名,奖杯及证书各一。

  诗歌入者围五名,奖杯奖杯及证书各一。

  推荐入者围单位(网站及报刊)奖五名,奖杯及证书各一。

  征文单位除将参选作品择优发表在北美及海外多家中文媒体之外,同时提供如下可能的机会:

  1:全球多家权威媒体同时发表及转载园地;

  2:推荐国际出版机构出版;

  3:推荐国际影视机构成为影视作品的原创作品。

  4:诗歌类获奖者一人和入围者五人将由大雅文化国际公司推荐XX出版社出版“国际大雅风文学奖2011获奖诗人特辑”(英汉对照)诗选集一部,该诗选集将收录六位诗人的主要诗作。

   201081将公布更完整的委员会机构名单

因为大雅风文学奖委员想尽量组织世界范围内的文学工作者进入组委会,一些地区和国家的受邀请人员正在联络和完善过程中,因此,我们将在201081正式开始接受参赛者稿件的时候,公布完整的委员会机构名单。

汉语文学作品

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017