注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然絮语

网易—莹雪个人空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

新的课题  

2010-06-09 09:04:00|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月在时间的长河里匆匆流过,转眼我使用电脑写作已有九年了,在这九年的匆忙中,每每回顾起初学电脑的艰辛,总会生出许多的感慨与回忆。

在九年前,电脑对我来说并不陌生,因为在电视里会经常看到。加上弟弟大学毕业后,在单位从事的工作就是电脑,他也经常对我说起这个二十一世纪必须掌握的四大开门钥匙之一。但我从来没有想过我也能使用电脑从事写作,而且因为有了它使我广结朋友。原因有二,其一、我家经济状况始终不好,不可能有那么多钱去买。(二○○○至二○○一年时,电脑的价格可不菲噢)其二、我知道操作电脑必须用双手操作的,还有严格的指法练习,对于我来说那是遥不可及的事。

二○○一年元月市残联的领导慰问走访我,并给我送来一辆崭新的轮椅(在这之前我没有轮椅)。领导见到我趴在床上写诗很吃力,便对我和父母说:“这孩子写字太费力了。另外,写字跟不上她的思维,会耽误她创作。再说她总这么趴着,对她身体也不好。嗯,等什么时候我们给她弄台电脑,让她用语音系统操作”。当时我和父母连声说:“谢谢领导关心!”领导走后我们就把电脑的事给淡忘了。

这年十月末的一天傍晚,我和父母像往常一样等弟弟下班。忽然有人敲门,父亲问:“谁呀?”门外是弟弟的声音,“爸,是我。快开门、我快抱不动了!”父亲边开门边问:“什么东西你快抱不动了?”弟弟气喘吁吁的说:“市残联给我姐的电脑。”我吃惊的问:“谁的电脑?”弟弟把电脑放下,对我笑着说:“谁的电脑?你的电脑。”我吃惊的问:“啊?我的?”弟弟说:“你忘啦,今年一月市残联领导说的话啦?不是要给你一台电脑吗!嗯,这就是。”随后又说:“今天下午要下班时,市残联给我打电话说他们那进来一批电脑,让我过去给你拿一台,所以我就去他们那给你拿了一台”。

吃晚饭时,父母和弟弟就我如何操作电脑,展开了话题。父母对弟弟说:“市残联的电脑都送来了,你就教你姐电脑吧(嘻嘻,弟弟在他们单位是电脑高手)”。弟弟扶了扶眼镜说:“嗯,我得帮老姐想个法,如何操作电脑。”思考了一会,弟弟说:“嗯,有了、姐,在你的前额上系上布条,再在布条上弄个套、套上拴根小木棒,你就可以上下左右的操作电脑了。”我说:“栓木棒不行啊!老弟,不美观不说,而且也不方便,我打字时也看不到显示器,还有怎么操作鼠标呢?”听我说了这些问题后,弟弟点点头:“嗯,可也是,那怎办么呢?”恰巧这时母亲用筷子给我夹了口菜,我脑子里忽然灵机一动,随即脱口而出:“嘻嘻,有了”。弟弟忙问:“什么有了?”我说:“如何操作电脑的法有了。”他们异口同声地问:“你说说”。我说:“我还是用嘴,不过,不是叼笔,而是改叼筷子。用嘴叼筷子操作电脑,有多种好处,一、不耽误眼睛看显示器。二、我的嘴有叼笔的基础,所以叼筷子操作电脑应该不会很难。这三吗!嘻嘻,口叼筷子操作电脑姿势还很优雅,不那么难看。”父母在我年幼时,就给我打下了,自己的事自己做主解决的习惯。因此,我是一个思想独立的人,对待事物有自己的独到见解。因此所有的事,都自己思考,自己做主,无需外界的运作。引用国际歌的歌词就是:“全靠…自己。”父母和弟弟听了之后,都说:“嗯,的确很好。那就按你说的办吧!”

于是,从第二天起就开始我的新课题。弟弟在他们单位是工作主力,一天很辛苦的,回家几乎就是休息,还要照管他自己的小家,根本就没时间管我。在告诉我如何开机、关机后,呵呵,就让我自由发展,用俗话说:“放羊”了。除非遇到我解决不了的事,他回来帮我处理一下,再就是电脑坏了,他负责修理,其余的就是我独自摸索了。

说起口叼筷子操作电脑,开始好难好难啊,尽管不会像开始叼笔时,那样口水泛滥肆溢,但也是相当费劲的。先不说打字是如何的慢,就拿移动鼠标来说,就是一道很难过的关。当我用筷子去移动它时,就像长了腿似的,荧屏上的鼠标箭头比我还快。我刚一低头,移动一下鼠标,再一抬头,鼠标的箭头就不见了,于是我就又开始找箭头。就这样我每天分分秒秒大汗淋漓的坚持着,终于在一个星期内,把鼠标这道难关给拿下了。

在初学电脑期间,我又在电视上,跟着《中国教育台》学了如何使用CorelDRAW 软件作画设计,由于当时电视的收视效果不好,我只断断续续跟着学了二十多天,后来效果实在太差,就没再继续学。

虽然CorelDRAW 软件使用略知,但我那时还是在电脑上画了几幅涂鸦,家人和朋友们却啧啧称赞:“不错,画的挺好。我们用手都做不到的”这几幅涂鸦之作已经被弟弟用软盘录了下来。(现在回想起来,很感激那二十多天学习,正是有了那段学习时光,才有了我如今能够独立设计封面插图等)那时虽然基本掌握了如何操作电脑,但并没有上网。因为20012003年,上网费很贵的,对于我家来说根本就支付不起。不过,自从有了电脑,写作的速度的确快了。从此,我由口叼笔写作,转变成口叼筷子敲击电脑写作。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017