注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然絮语

网易—莹雪个人空间

 
 
 
 
 

日志

 
 

给司马文集作序  

2011-08-11 18:09:00|  分类: 【莹心雪记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读司马策风《阳光下的翅膀》之诗词有感(代序言)

莹 雪

两周前司马兄给我留言,说想邀我为他的文集《阳光下的翅膀》作序,又担心我的身体不便。看了司马兄的留言甚是惊喜。司马兄这位在加国华人文学界颇有名望的诗人,在众人期盼的注目中,文集终于即将问世,怎不让我为之喜悦与兴奋呢!因自己未写过序,恐负所托。

说起我与司马策风的相识,(司马策风是他的笔名)要源于“酷我•北美枫”这个纯文学网刊,使这些相隔万里的人聚到了一起,因诗歌神交了司马兄等众多好友。大约有五六年吧?因以旧体诗互相交流,(也称“古典诗词”的)所以对他的诗词,也算略知一二吧。

司马开始是创作自由诗的,自由诗在文集里占了相当大的比例,读者一阅便知。令人惊奇的是,他近年来有了新的尝试,在他的自序说道:“在加拿大再次开始写作,却是从古典诗歌开始的——我做梦都没想到。很幸运,我的第一组有关加拿大的律诗,得到一位被文友们称为非常苛刻,几乎从来听不到他赞扬谁的古典诗歌的评论 家宁川先生的‘中加赞赏’——不是‘大加赞赏’。”从这段自序里,可以看出宁川先生对他的认可,及其在旧体的潜力。他旧体诗的范围有律诗、古风等。、

司马策风的旧体诗词在《阳光下的翅膀》文集里,尽管收录的为数不多,但涉猎的内容很广。在字里行间流露出的是对所创作之作品天然的爱,不带任何功利的,张显着“诗意狂”的气息。在他的诗词作品里,你不会看到有刻意堆砌之感。语句如行云流水,绵绵不绝。读他的诗词,使人油然升起一股豪气,这豪气来源于诗人心灵对事物的感知。我想可能和司马策风是巴蜀人有关,那里的民风淳朴,开朗幽默,他继承了这一优良传统,这些在他的文字里均可见到。他的旧体诗不拘泥形式,在自由的氛围里,运用文字恣意书写了自己的情怀。

近期他写的一首四言诗《司马策风自画肖像》,(四言诗是中国古代产生最早的一种诗体。自东汉后,随着五言诗的崛起,五言诗很快取代了四言诗。虽然有人偶尔写,可很少有传世之作,直至如今就更为罕见。所以无从比较)显示出他奔放不拘一格的思路。在这长达七百余言的诗里,可看出作者对此诗是何等的用心。就以他的这首代表作之一为例,说说我一点不成熟感想,不当之处,自是难免。因其原诗较长,故而只引所提之诗行,其余请阅读文集原文。

司马策风在《自画像》的前两段诗里,是这样描述自己以及家境,“头顶三光,额照诸神”至“善及邻里,温暖传心”诸句,大写意描写了他的神态,并出生普通工薪阶层。接下来“父烈母善,水火各温”至“水歌山舞,梦落花芬”三段,叙述了自理衣食,童梦如幻、笔墨飞扬、嬉戏游乐等,让我们感受到他的少年时代。童年是每个人最美好的时光,在这段纯真的岁月里,对于司马策风来说,并不只是学会了洗衣做饭,还在其兄姐的熏陶下——“幸得姐兄,牵引激奋”,喜欢上了听故事,“姐兄大我不少,时有朋友相聚。各种鬼神传奇故事,越听越怕,越怕越听。还能添油加醋,在小朋友间充当评书高手。最初看小说,就是因姐兄影响。”童年,司马策风就显现了“小荷才露尖尖角”的文采。他放飞自己的思绪,憧憬着关于未来的许多梦。他自然也会有和同龄孩子一样的顽皮爱玩儿天性,这在“摸鱼扑蝶”等句都可看出。自不必多做解说。“十六猛醒,挑灯勇进”后自我勤奋努力,最终取得“高中独秀,文理双馨”优异成绩,鱼跃龙门的往事,就这样他步入青年。

在就读大学时光里,他文笔不辍,“报刊开窗,演讲辩论”结有描写。司马策风告别校园后,开始了他的创业以及海外求学和海外事业。在海外求学拼搏的岁月中,他结交许多诗友,“欧洲破雾,北美翔云”至“石缝劲松,笑看浮云”等句都可以看出他内心的活动,以及环境变化。这诸多的生活磨砺,让我们看到了一个乐观积极勇于拼搏。他依然保持着昂扬的创作精神,这种精神犹如信奉宗教般执着,使他矢志不渝地热爱着他的“心灵伊甸园”文学,一如既往地从事创作,为我们展现了一个有血有肉的司马策风,让我们更直观的了解他本人及其诗作。除了上面所提代表性的《自画肖像》诗作,在司马策风的笔下,有赠友及唱和、临屏之作,还写了不少世界各地的风光,如他在观赏了尼亚加拉大瀑布后题诗《七绝•观尼亚加拉大瀑布》、更也少不了故国山水和家乡景致,如《沁园春•丽江抒怀》等,这里不做列举。

司马策风在创作旧体诗时,勇于探索与突破的,这些大家在阅读他的文集时,就会领略一二,也无需我枉加点评。总而言之,他眼中的事物无不尽收于诗篇里,用灵动多姿的文字,跌宕起伏无拘无束,若天马行空呼啸而过。这种创作是他独有的,不加任何修饰的,自然敞开他的心扉,让读者感受到只属于司马的风格,我想这大概就是文如其人吧?

读一部文学集,其实就是跟随作者游历一段艺术化的心灵之旅,可以说是一次作者和读者心与心的交流,这是用心灵互动激发出的共鸣。是作者用文学这种独具审美的形式,对读者展现了其所思所想,或颂扬,或讽喻,皆是他的心路历程。让我们欣赏和阅读他的诗章,领略他的情怀,同他一起游历这段艺术历程吧!

我就引用司马兄的四言长诗《司马自画肖像》末尾四句作为结语吧,“巴山立身,长江铸魂。司马索道,策风把云。” 愿他如其笔名一样,在人生大海破浪扬帆,文坛勇于探索阔步前行,鹏程万里!故而,司马 策风。

莹雪 2011819写于中国辽宁省朝阳市家中

司马策风简介:

 

司马策风(笔名),蜀人,自幼爱好文学,足迹遍及亚欧北美,现居加拿大。北美中西方文化交流协会理事,加拿大华裔作家协会理事,加拿大大华笔会副会长。

司马有诗歌,小说,散文,评论等作品散见海外华文报刊,以及各种文学网刊,足迹遍及亚洲,欧洲,北美,在加拿大商报开有专栏“怪味胡豆”——讲解现代和古代文学作品比较赏析;同时有诗歌,散文等作品见于加拿大一些华文报刊。著有文集《阳光下的翅膀》,预计2011年年末出版。是位在加拿大有一定影响力的华文作家。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017